从迁就到制裁,特朗普对土耳其态度为何突然转变?

从迁就到制裁,特朗普对土耳其态度为何突然转变?

10月10日,美国总统特朗普在白宫表示,对于土耳其出兵叙利亚问题,美国有“派兵、制裁和调解”三种选择。他希望是“最后一种”。图片来源:中新社

【综合讯】14日下午,美国总统特朗普签署行政命令,宣布对土耳其政府两个部门及三名政府高级官员实施制裁和禁令。

美制裁土耳其三高官 钢材关税提至50%

美国财政部官网14日发布名为“财政部采取对土耳其部门和高级官员的行动,作为对(其在)叙利亚军事行动的回应”声明。

声明表示,美国财政部下属外国资产控制办公室(OFAC)针对土耳其在叙利亚的军事行动对土耳其两个部门和三名高级政府官员采取行动。

OFAC认为,土耳其政府的行动正在危及无辜平民,破坏该地区稳定,包括破坏针对IS的行动。

根据声明,这两个部门及三名官员包括土耳其国防部、能源和自然资源部、国防部长胡卢西·阿卡尔、能源和自然资源部长法提赫·登梅兹、以及内政部长苏莱曼·索伊卢。

声明表示,对他们在美国境内或由美国人拥有或控制的所有财产及权益,以及任何其他受法律限制的人的所有财产及权益实施冻结,并要求向OFAC报告。

声明表示,土耳其任命这些部长和官员是其政府采取行动、进一步恶化该地区和平、安全与稳定的结果;并准备在必要时候对土耳其政府官员和实体实施更多的制裁。

另据《赫芬顿邮报》消息,当日下午,特朗普还在推特上就土耳其在叙利亚东北部的行动发表声明表示:“特朗普总统就土耳其在叙利亚东北部的行动发表声明”。

此前,美国务卿蓬佩奥14日在一份声明中表示,“为了避免受到行政命令施加的进一步制裁,土耳其必须立即停止对叙利亚东北部的单方面进攻,并与美方就叙东北部安全问题重回谈判桌。”

白宫此前发布官方声明表示,特朗普表示将会很快签署行政令,对现任及前任土耳其政府官员和其他涉及土耳其在叙利亚东北部军事行动的人实施制裁。此外 ,美国将对土耳其的钢材关税提升至50%,回到5月减税之前的水平,并立即停止与土耳其方面的关于1000亿美元贸易协议的谈判。

特朗普也在声明中表示,美国及其合作伙伴已经“从极端组织手中夺回了百分之百的土地。”他表示此前“清楚地向土耳其总统埃尔多安”表示,土耳其的行动正引发一场人道危机,可能满足了战争罪的条件。“不幸的是,土耳其看起来没有在侵略中降低人道危机。”

特朗普态度为何左右摇摆?

据英国《每日镜报》报道,特朗普曾在推特上热情宣称,土耳其不仅是美国重要的贸易伙伴,也是北约的重要成员。据悉,土总统埃尔多安还会于11月13日访问华盛顿。

美国此番强硬表态,与此前对土暧昧态度大相径庭,引起各方关注。

复旦大学国际问题研究院研究员孙德刚表示:“随着‘伊斯兰国’组织遭到毁灭性打击,叙库尔德人价值下降,美国更看重土耳其的地区影响力。美土双方也很可能私下达成了交易。美政府对土耳其在叙利亚的地缘政治诉求采取迁就政策,旨在瓦解俄罗斯—土耳其—伊朗三角联盟。但是,美国的叙利亚政策常常是自相矛盾的,美国既不希望看到土耳其投入俄罗斯怀抱,又不愿意抛弃叙利亚库尔德人。”

另外,在民主党加大总统弹劾调查之时,特朗普本应巩固共和党对自己的支持,但却因为对叙政策在自家后院“点起了火”。

据《华盛顿邮报》报道,共和党鹰派成员9日公开批评总统抛弃一起打击极端组织“伊斯兰国”(IS)的盟友库尔德武装,“不明白特朗普为何让美国盟友遭受屠杀,让IS卷土重来?”

美国“政治”新闻网的报道称,共和党人在叙利亚问题上的反应是特朗普执政3年来遭遇的最直言不讳的挑战之一。切尼等直接点名批评特朗普,其他人则用悲观的词汇形容特朗普的决定,认为这会损害美国的国家利益。

土耳其的态度也较为强硬。卡塔尔半岛电视台称,土耳其总统埃尔多安13日表示,就算西方国家威胁实施经济制裁和武器禁运,土耳其也不会停止攻击叙利亚境内的库尔德武装,“那些认为土耳其会因为这些威胁就走回头路的人是大错特错”。 埃尔多安强调,库尔德武装领导的“人民保护部队”是“恐怖组织”,土方拒绝与其谈判,并拒绝一些国家的领导人在这方面进行调解。


相关阅读:

崔雪莉的命运,也是韩国的命运(深度)
又要亚洲最强航母,韩国又研发核潜艇,张召忠:太平洋哪有你的地方
幸福来得太突然!中国新型直升机首次亮相,直20技术细节首曝光
名人对卡扎菲评价
钢和跪,致敬真正的强汉!

最新评论
请先登录注册后才能发布评论。