左宗棠收复新疆,发现五千印度人在此经商,于是将阿古柏挫骨扬灰

左宗棠(1812年11月10日—1885年9月5日),汉族,字季高,一字朴存,号湘上农人。湖南湘阴人。晚清重臣,军事家、政治家、湘军着名将领,洋务派代表人物之一。与曾国藩、李鸿章、张之洞并称“晚清中兴四大名臣”。

左宗棠收复新疆,发现五千印度人在此经商,于是将阿古柏挫骨扬灰

而他最大的功绩莫过于1878年1月在甘肃酒泉宣布收复了被中亚安集延阿古柏侵占13年的新疆。按理来说,收复故土,驱逐鞑虏,正是一个臣子一生中最荣耀的时刻,但此时的左宗棠却不禁有些困惑。

左宗棠收复新疆,发现五千印度人在此经商,于是将阿古柏挫骨扬灰

这份困惑正是来自新疆最大的敌人——阿古柏。1878年1月初,左宗棠大军击溃了阿古柏在新疆和田的残余势力,收复了新疆最南端的一座城市,同时还俘获了大量外国人。其中,英吉利、乳目国、阿拉伯人共十数人,印度人最多,竟多达5000人。

而这些外国人,正是阿古柏引进新疆的。阿古柏(1820—1877),是左宗棠的老对头了,在沙俄以及大英帝国的幕后支持下,于1865年至1877年成立哲德沙尔汗国,后被清朝陕甘总督左宗棠击败。1865年至1877年率军入侵中国新疆,史称“阿古柏之乱”。而左宗棠领兵收复新疆,主要的对手正是这个阿古柏。

左宗棠收复新疆,发现五千印度人在此经商,于是将阿古柏挫骨扬灰

在左宗棠俘虏的外国人当中,有一个特殊的存在。此人是个火炮教练,据说是阿古柏重金聘请,专门帮助阿古柏的部队操练火炮。据俘虏供述,他来自乳目国。从本国来到中国新疆,走了半年的时间。那么,这个“乳目国”究竟是哪个国家?满朝饱读诗书的文武大臣竟没有一个人听过。左宗棠向慈禧上书说发现“乳目国记载无所考”。

中国历史上,乳目国这个称呼应该是左宗棠首用,很可能是审问俘虏时的音译,左不明其意,上报朝廷。这个所谓的乳目国,其实就是当时的奥斯曼土耳其帝国,而乳目就是罗姆的音译。这个乳目国的火炮教练,声称到了新疆,还没来得及见到阿古柏,阿古柏就已经死了。另外还特别供述,目睹到了左宗棠的大军的军威,极感诚服,恳请左宗棠饶恕了自己。左宗棠虽明知道这些人是帮阿古柏抵抗清军的外援部队,但鉴于当时情形,不能和英国起冲突,便答应第二年边放他们回家。

左宗棠收复新疆,发现五千印度人在此经商,于是将阿古柏挫骨扬灰

对寄身新疆和田的5000多名外国人进行审讯后才得知,阿古柏派亲信米尔扎·沙迪赴印度会见英国总督,争取英国支持。英国决定向其赠送大批军火,并允许其在印度招募工匠回喀什设立军工厂。正是由于英国的大批先进装备支持,阿古柏才能从南疆一路往北,攻占吐鲁番、迪化、玛纳斯、鄯善等地,最终成为新疆的统治者。

而英国对阿古柏的支持远不止这些,左宗棠收复新疆北部之后,英国驻华大使威妥玛在京城替阿古柏求情,请求清政府把新疆南部让给阿古柏。威妥玛见到李鸿章,李鸿章当时也答应了下来。他们认为,左宗棠的大军并不能够轻易收复新疆,逾期陷入漫长的战争,不如承认阿古柏在新疆南部的存在。然而,在左宗棠的坚持之下,清政府仍以武力收复了新疆南部,才实现了领土的完整。

左宗棠收复新疆,发现五千印度人在此经商,于是将阿古柏挫骨扬灰

正是因为英国人明目张胆的支持,阿古柏常常以主人翁姿态,极力亲近英国以及英属殖民地印度亲近,常常招徕印度人来到中国新疆。短短几年,留居新疆和田的印度人竟高达5000之多。而在当时的战场,如何处置这5000人就成了一个迫待解决的问题。左宗棠认为这些人既然没有帮助阿古柏抗拒大军,主要还是经商,并未参与战争,便不追究他们的罪状。但针对这5000印度人,左宗棠还是制定了一个临时管理办法:允许他们暂时居住,但不能在城内随意走动,听候发落。

左宗棠收复新疆,发现五千印度人在此经商,于是将阿古柏挫骨扬灰

在战争结束后如何处理这些人就成了麻烦。左宗棠在深思熟虑之后向朝廷上奏说,如果任5000印度人驻在边疆地区,天长日久,难分彼此,以后难以分辨新疆从属,容易导致边境争端。而他给出的解决方案则很巧妙:这些人中如果有愿意回国的则遣送回国,如果愿意留在中国的,则安插在内地,避免其勾结不轨。不久,这批外国人大多数被驱逐回国。左宗棠的策略,缩小了在和田的打击范围,有利于肃清残敌和办理善后。又避免滥杀无辜,有伤天和,可以说是明察秋毫。

左宗棠收复新疆,发现五千印度人在此经商,于是将阿古柏挫骨扬灰

至于新疆最大的祸源阿古柏则早在左宗棠宣布收复新疆之前,就已于半年前暴死于库尔勒。关于他的死因,有着多种说法。《清史稿》说他是饮毒酒自杀,但是有人认为他是被人毒死,甚至有英国人记载其是酒后与小吏扭打而死等等。他的长子伯克胡里,带着阿古柏的尸体,流窜到喀什,在喀什建造了一座大墓。

阿古柏霍乱新疆,当地百姓本就对他心怀怨恨;收复新疆之后,官军处置这5000多外国人,更是难堪负担,故而对阿古柏及其余孽更是恨之入骨。官兵难消心头之恨,但难奈阿古柏早已命丧黄泉,便刨开阿古柏墓,捣毁阿古柏骨殖。至此,侵略新疆13年的阿古柏,挫骨扬灰,无影无踪,死得其所。左宗棠上奏朝廷,奏章里说“帕夏大冢,即予平毁”。

事实上,阿古柏被官兵挫骨扬灰之后,左宗棠才接到消息,只得就实上奏朝廷。


相关阅读:

崔雪莉的命运,也是韩国的命运(深度)
又要亚洲最强航母,韩国又研发核潜艇,张召忠:太平洋哪有你的地方
幸福来得太突然!中国新型直升机首次亮相,直20技术细节首曝光
名人对卡扎菲评价
钢和跪,致敬真正的强汉!

最新评论
请先登录注册后才能发布评论。