亚健康状态的几种常见的表现

现在年轻人压力山大,不仅在上学时需要掌握很多知识,而且进入工作岗位后,不但要一边学习,还要面对社会竞争的巨大压力。这导致年轻人常常用脑过度,在加上生活不规律,使得很多年轻人都处于亚健康的状态,虽然现在没什么,但这对于年轻人今后的身体状况影响是很大的。

亚健康成了当今社会健康话题的热点,在巨大的生活压力之下,越来越多的人成为了其中的一员。而在巨大压力之下,相互影响,年轻人正越来越多地被脑疲劳所困扰及侵害。为此,专家提醒:现在的年轻的人更应重视脑健康,平时就要注重脑保健,积极预防脑病的发生。

脑疲劳让身体陷入“亚健康”国内某知名IT公司的一名年仅27岁的男员工,到岗仅一个月,就突发脑出血住院治疗。好在公司帮他垫付了大量的医疗费,并在之后采取不断的辅助措施以保证治疗的顺利进行。

对于为何越来越多的年轻人也会患上脑出血这类的“老年病”,专家分析说,现在很多年轻人都处于“亚健康”状态,其实就是指人体介于健康与疾病之间的边缘状态,无器质性病变,但有功能性改变。它与脑疲劳有密切的关系,也称“疲劳综合征”。通俗点说,就是人们常说的“到医院检查不出病,自己难受自己知道”的那种状态。

现在年轻人的生活和工作压力越来越大,长期的劳累和经常性的超时工作,容易造成身体机能的紊乱从而导致各种疾病。尤其是“白领”阶层,几乎每天都面临着新的挑战,工作之余加班加点,主动放弃休息只为工作的人比比皆是,精神和心理压力都很大。更有甚者,连饭后的一点点空闲时间也不放过,就算是午休时间,白领们也常将之视为正常的工作时间。如果他们心理承受能力较强,及时调整心态,随时化解压力,就不会积劳成疾。

反之,精神压力长时间积蓄,大脑超负荷运转,妨碍了大脑细胞对氧和营养的及时补充,使内分泌功能紊乱,交感神经系统兴奋过度,植物神经系统失调,导致脑疲劳,从而引起全身的“亚健康”症状甚至患病。

1.让大脑在勤奋中保持年轻。要防止大脑功能衰退,最根本的一条就是勤用脑。这不但可以提高脑神经的灵敏性,同时还能开发大脑潜在的能力。

2.锻炼不仅健身也健脑。要让大脑在适当的体育活动中得到锻炼,经常参加体育锻炼的人,肌肉中储存氧气的“肌红蛋白”也多,氧气采购站———肺的摄氧量也大。充足的氧气供应,能及时把劳动和用脑时的代谢产物乳酸和二氧化碳迅速排出体外,而不至于产生疲劳。同时,运动还能增加大脑的重量和皮质的厚度,可以帮助发掘脑的智力。科学家们发现,运动时由于精神奋发,心情舒畅,因而又促进了大脑释放出特殊的化学物质,这对促进记忆力和智力的发展都有良好的作用。

3.预防动脉硬化的发生同时也在保护大脑健康。身体内如营养心脏的冠状动脉,营养大脑的大脑前动、大脑中动脉一旦发生硬化,危害极大,可导致冠心病、脑血管意外等严重病患。脑动脉硬化的最重要措施是少吃高脂肪、高胆固醇食物。新近研究表明,鱼肉蛋白有助于预防动脉硬化,对健脑益智有好处。

4.保护大脑的健康还要注意预防脑部疾病。脑膜炎、脑外伤、脑震荡、一氧化碳中毒引起的脑损伤,都可使大脑功能遭受损害。不滥用药、不吸烟、不过量饮酒也是保护大脑健康的良策。

别轻视健脑好习惯

1.早餐一定要吃好。人在睡眠时,大脑仍然在消耗热量,所以早上起床正是大脑最缺能量的时候,吃一顿有营养的早餐,让大脑慢慢清醒过来,早餐应该是一天开始时最重要的工作。早餐最好以全麦、糙米等谷类为主,这样可以让血糖缓慢上升,保证能够持续供应脑部能量。

2.吃东西的时候尽量多增加咀嚼次数。研究发现,使用咀嚼肌时,刺激会传到脑干、小脑、大脑皮质,提高脑部活动,充分咀嚼还有助分泌胆囊收缩素,这种荷尔蒙能随血液流动进入大脑,提高记忆力和学习能力。

专家特别建议:要生活规律、合理膳食;按时、充足的睡眠;适当锻炼;学会调节自己的情绪,善待压力、心胸开阔,培养多种兴趣爱好;尽量调整和改善工作及生活的环境条件。


健康狗万流水和红利_狗万_滚球_狗万赢钱取现成功分类