12岁就患上尿毒症?这些风靡朋友圈的“养生法”,到底坑害多少人

“人到中年不得已,啤酒杯里泡枸杞”,现已进入全民养生的时代,即使你对养生不感兴趣,在爸妈的被动带领下,同样也加入了养生大军中。


随便打开一位家长的朋友圈,你会发现各种关于养生饮食的文章,总结成一句话就是:“**食物不能吃”“**食物要多吃”

一些养生理论让人们走向了偏激

想必大家都看过不少,这些文章对各种食物的危害分析的头头是道,让人觉得颇有道理,不自觉就想跟着做了起来。

甚至有人做到几天都吃一样食物,或几年不吃一样食物。

很多“三高”患者都坚决抵制肉类,以素食为主要饮食,这种偏激的做法,想必身边不少人都有。


素食难道就绝对健康了吗?

素食中虽然不含有大量的脂肪,但也不足以维持人体正常运转和营养摄入,如若长期以蔬菜和水果一类为主食,久而久之抵抗力也会越来越差。

某种东西有营养,坚持不懈的天天吃,后患 也会无穷大。

临床12岁男孩患患上尿毒症,原因:

不管吃什么,过则生灾,水喝多了都会中毒的.......

但,回头我们一想,即便我们有渊博的知识,强大的互联网世界,可以给爹妈或身边的人找到真实答案,帮助他们判别文章内容的真假,可是因为时间和精力有限,我们做不到篇篇都去核实。

过度依赖朋友圈的养生文章显然不科学,但我们该如何吃才能权衡这种利弊?

其实我们只需要坚持一个饮食原则:不要一直吃同一种东西!

为什么要这样说?

我们分析大量的养生文章经常提及一词“长期”食用、“大量”食用,这个词意味深长。

也就是说无论是烧烤、腌制食物还是高盐分食物,这些人人都知道对健康不宜的食物,只有在长期、大量摄入的情况下,才会对身体造成影响!

倘若做到绝不多吃且绝不每天都吃,那对身体的影响达不到病变的地步。

又或,每隔一段时间就会腾空出世一款网红“保健食品”,不管是具有某种功效的茶,还是中草药保健品,它到底有没有保健功能?喝了会不会有副作用?我们无法做科学实验来证明,但是又不得不持有一种怀疑态度,这时,我们该怎么办?

又或,类似于,一直以来,市场炒的非常火爆的冬虫夏草等保健品,打着抗癌的旗号,风靡一时。

当然,冬虫夏草最终被实验结果狠狠打了一耳光。

但那些流行中且功效、毒性无任何证据说明的保健品、食品,我们如何选择?

其实,这种所谓的保健食品有毒性,但是少量的毒性通过人体肾脏和肝脏是可以代谢掉的,若是大量的话,在人体代谢能力有限的前提下,可能对肾脏和肝脏造成损伤,而某种程度的损伤又是不可逆转的。

切记:一个无从科学考证就说有某种保健功效的食品,保健品,不要长时间坚持食用。


说完食品,保健品,应该不少人会想到药品是否可以长期坚持服用,尤其是患有某种慢性代谢病的朋友,甚是担忧。

俗话说事物都有两面性,食物和药物同样如此。

人们对带有副作用的药物都非常抵触,特别是西药,更是有一定排斥心理。

实际上西药从发明到生产的过程中,经历了无数次的动物和临床实验,对药物成分十分明确,副作用也有清晰的介绍,只要按照医生的建议正常使用,对人体不会造成过大的损伤。

况且,某些药物随着科研的发展,代代更替,例如避孕药,其副作用也做到了一代低于一代,慢慢最初发明的副作用较高的药物开始淘汰出市场。

人类在进步,医疗科学也在发展。

关于养生,不要过于相信某种没有科学证实的理论,也别只在意自己的行为能力为身体带来多少好处,而忽视愉悦心情也能规避很多疾病缠身。

所以,是时候该离开那个成天让我们畏手畏脚,活得小心意义的“养生圈”了。


健康狗万流水和红利_狗万_滚球_狗万赢钱取现成功分类