炎热夏季,肝火引起便秘?中医推荐6款食疗解决如厕困难

现已进入一年中最炎热的三伏天气,大家就如同在烤盘上的咸鱼一般,被炙热的火焰“烧烤”出油。

比咸鱼好一点的是,我们能够自由的翻身,两面“煎烤”!



中医认为夏季气候炎热,如若不及时补充水分,容易引起肝火旺盛,也就是大家所说的“上火”

肝火旺盛不仅在早上起床后感觉口干、口苦,同时也有可能出现便秘

便秘对身体影响是全面的,不仅容易导致痔疮发作,毒素和垃圾堆积在肠道内,会和肠粘膜“谈恋爱”,久而久之增加大肠癌风险。

而且由于垃圾无法排出,皮肤也会变得越来越差。

夏季肝火旺盛有办法,六个食疗方式助你调理便秘:

一、黑芝麻

材料:黑芝麻炒熟备用

做法:黑芝麻比较常见,超市中或家中种的可以直接拿来清洗干净后晾干。晾干的芝麻炒熟,放入干燥的容器中备用。

每天晚上睡前坚持吃一汤勺黑芝麻,细嚼慢咽,坚持几天效果明显

功效:芝麻中含有人体需要的氨基酸,在维生素E、维生素B1的作用下,加快人体代谢。

黑芝麻属性温和,又有油质,有润肠道的功效,还可以促进肠胃蠕动,加快粪便排出,黑芝麻具有“补肝肾,滋五脏,益精血,润肠燥”的功效。

不仅如此,芝麻还有修复肠胃粘膜的功效,可见黑芝麻怎么看都是宝。

第二、无花果粥

材料:无花果三十克、粳米一百克

做法:先将粳米放入砂锅内,加入六百毫升左右的水分煮开,然后放入无花果,直到粳米彻底煮熟就可以了。

功效:无法过重含有大量蛋白酶以及水解酶,能提高身体消化能力,而且无花果本身还存在多种脂类物质,润肠通便效果绝佳。

第三、香菇香蕉粥

材料:香菇五十克、香蕉两根、粳米一百克。

做法:粳米放入砂锅内加入水,大火煮致八分熟,随之加入香菇、香蕉、再次加水大火煮沸,小火慢熬,彻底熟透之后就可以吃了。

功效:香菇有保护肠胃和调节肠胃的功效。

香蕉就不用多说了,几乎大家都知道香蕉有通便的效果,香蕉中含有大量的水溶性植物纤维,能促使肠胃液分泌,从而将水分吸附在固体粪便上,起到大便软化的作用。

注意:使用的香蕉最好不要用不熟的香蕉,带有涩味的香蕉含有一种“鞣酸”的物质,这种物质具有很强的收敛性,吃过后不仅不通便,还会导致便秘严重。

第四、红薯牛奶粥

材料:红薯五十克,牛奶适量

做法:将红薯清洗干净,切成小块,随后放入锅中,加入能没过红薯的少许水即可,煮熟后倒入牛奶着沸腾(牛奶根据自己口味适量)即可,食用前可以放入少许白砂糖,当然,对于有糖尿病,不喜好甜味的人,可不放。

功效:红薯中膳食纤维丰富,对刺激肠道蠕动有好处,是润肠去火的好选择。

注意:这个方法对长期便秘或顽固性便秘的人效果非常好,不妨来试试看。

第五、鲜笋拌芹菜

材料:新鲜的嫩竹笋一百克左右,芹菜一百克左右。

做法:将竹笋煮熟,切成小片。

芹菜切成小段,然后一起放入碗内,加入盐、味精、醋等调料,拌匀即可食用。

功效:清热通便,夏季不仅能缓解肝火旺盛,还能起到润肠效果

第六、清炖梨汤

材料:川贝母五克,梨子一只。

做法:将川贝母倒损,梨子去皮切成小块一同放入砂锅内,放入足够的水,加入适量冰糖中和苦味。大火烧开后转小火,直到梨子软烂后就可以引用了。

功效:川贝母和梨都有去除肝火的效果,同时还能清理肠道,预防便秘出现。

想要避免夏季便秘,以上六个方法大家不妨尝试一下。另外炎炎夏日体内水分流失过快,为了保障身体的正常运转,一定要及时补充丢失水分。


健康狗万流水和红利_狗万_滚球_狗万赢钱取现成功分类