当着孩子面换衣服,是自作多情?儿童性别角色的错位有多可怕

各位爸爸妈妈们,不知道你们是否会当着孩子面前更换衣服?

有不少宝妈带娃时都认为孩子还小,在性别方面并没有认识,所以即使自己生的是男宝,也不避讳在孩子面前换衣服,或者是带孩子一起洗澡。

而宝爸也会有这方面的想法,面对自己的小公主也无所顾忌,即使是宝宝已经到了两三岁,还认为他们什么都不懂。

孩子,真的小而不懂嘛?

事实上在宝宝三岁左右性别意识就已经出现了,如果在这阶段没对孩子做到正确引导,对孩子心理的影响是不能磨灭的。

3岁,是孩子性教育的黄金重要节点!

3岁之前的宝宝,主要还是处于性的萌芽期

在1-2岁时,宝宝就能开始区分爸爸与妈妈的区别,这个时候孩子对性别差异就有简单的区分与认识,因此我们又称之为“性差异的认知”

而3岁之后,随着孩子对性认知有进一步认识,孩子就会对他人隐私部位感到害羞且不自然,此时宝宝就会产生羞耻感。

这个时候,家长就需要学会尊重孩子的自尊,以及对性别不同存在羞耻感,逐渐开始避嫌。

当着三岁宝宝的面换衣服,表面上看起来似乎没有影响。

但随着时间的推移,孩子就会认为这是正常的情况,他也可以随便在别人面前换衣服,自我保护的意识会越来越差,甚至因此而导致一些悲剧的出现。

在这个阶段,家长就需让培养孩子产生性别差异感

进入3岁之后,孩子已开始有了性别区分,性意识也会悄悄的开始萌芽。

而家长的一些行为会对孩子造成刺激,引发一些所谓的生理反应,孩子对身体这些反常并不能做到正确的理解,对性方面也会越来越好奇。

所以家长在孩子有性别意识之后,就需要对其进行引导。

第一,尊重彼此隐私

在孩子两岁左右之后,家长就尽量不要再孩子面前*又或者穿内衣裤走动。

当孩子到了四五岁年龄时,家长对于孩子的隐私意识就要绝对重视,告诉宝宝什么是隐私,你在教孩子换衣服或者是洗澡时,要将门关好,并且告诉宝宝这是自己的隐私,不能让别人看到。

第二,安全教育

家长需要教育孩子,让孩子从小就有自我保护的意识,要让孩子知道男女有别,无论是成年人还是小朋友接触,都不要去碰别人的隐私,也不要让别人触碰自己的隐私部位。

若有人对其进行一些“奇怪的事情”,就需要告诉爸妈,勇敢拒绝,不要隐藏与害怕。同时陌生人寻求帮忙,也需要第一时间咨询爸爸妈妈。

第三,分床睡与停止异性共浴

虽说亲子浴可以让父母与孩子更好亲密接触,但随着孩子3岁后就需要逐渐停止。

一般而言,孩子3岁之后就不适合与异性父母一起共浴,6岁之后更需要培养孩子自己单独洗澡,若孩子主动提出拒绝共浴,家长务必需要尊重孩子选择。

另外,3岁之后孩子也会产生羞耻感,自然爸爸妈妈也需要与宝宝分床而睡。

性教育,从未有尴尬二字

文章提及到了保护自己、尊重他人这两点,而家长真正能做到二者兼顾的却非常少。很多家长都是强调孩子保护自己,却没有告诉孩子尊重异性的隐私。  

事实上,性教育不仅仅是自我保护意识,还需要给孩子灌输性意识与对异性的尊重。

若妈妈长期在孩子面前更换衣服,那孩子是否会觉得天底下的女性都与妈妈一样,都是“不拘小节”?是否自己也能“不拘小节”呢?

在性教育这问题上,我们不仅需要告知孩子男女之别,更需要教育孩子需要尊重他人,学会自爱与尊重。


健康狗万流水和红利_狗万_滚球_狗万赢钱取现成功分类