晨起这个不经意的行为,伤肝又伤肾,为何很多男性却不以为然?

t01ef1b62e828b71390.jpg

正所谓:一年之计在于春,而一天之计在于晨,这是我们自小就懂得的道理。

自从步入社会开始工作之后,早上就成了大家最不想面对的时间,特别是当闹钟敲响之后,更是会赖在床上,直到时间来不及才会慢悠悠离开自己心爱的被窝。

话说憋尿这事,大家都经历过,尤其是躲在被窝里,要是被尿憋醒是一件多么悲催的事情。

部分朋友起床的时间完全在于自己膀胱的容量,直到彻底感觉憋不住的时候,才会起床冲向厕所,憋了很久然后“嘘嘘”出去一瞬间,顿时是否觉得“爱恨就在一瞬间”

但你可知,这种行为在伤害膀胱的同时,也正伤害着肝脏?

晨起这个习惯,却会伤害肝脏?

憋尿还有一个有趣的一点,通常早起憋尿的大部分都是男性,女性却很少能坚持住。

早在2005年,台大医院临床医学研究所副教授朱剑廷以及内科部李宣书、泌尿科余宏政医师等人就曾在美国生理期刊发表了研究实验:

在实验老鼠憋尿的过程中,老鼠的交感神经、膀胱内血管以及肝脏的血液动力都出现了异常的变化。

在憋尿的过程中膀胱压力逐渐上升,交感伸进兴奋,膀胱血管紧张反射时,肝脏血行动力也随之下降,不仅肝脏门静脉压上升,血管阻力增加,门静脉留下降,憋尿程度越大,这些变化也越大。

此外,憋尿还会减少胆汁流量,肝脏自由基也会大量增加,自由基是致癌物之一,会加速身体的衰老,对肝脏伤害更是非常大。

憋尿,不仅伤肝那么简单

第一,影响睡眠质量

早上为了赖床额憋尿,即使是睡意来袭自己的身体也不能得到放松,神经和肌肉同时处在紧绷的状态,导致自身睡眠质量大打折扣,很难进入深度睡眠的状态。

第二,影响肾功能,带来肾感染

试想一下,若水库总是满着,那势必就会影响上游水源的流入。

膀胱总是处于高压状态,时间一久,这个阀门也就随之破坏,自然尿液也有可能逆流而上,不仅影响肾积水,影响肾功能,还会带来肾盂感染

第三,破坏膀胱保护层,细菌入侵

若水库里的水处在最大库容,没有及时排洪,那么水坝就时刻承受最大压力,若此时得不到维护,必然水库迟早会出事。

憋尿也是同样道理,时间一久,膀胱壁血管受压,黏膜变薄,那么保护层也就会受损,细菌就会趁机而上,引发膀胱炎症

憋尿,可不能“助性”

有些小伙伴发现早晨被尿憋醒,发现自己小丁丁却挺得好高啊!

但事实上,憋尿主要是压迫刺激前列腺等部位神经,经过种种神经反射而就挺了,那么前列腺和神经组织也就长期受压,搞不好会直接让你没有“性趣”。

若你肿痛难忍的时候,突然唏嘘一时爽时,还可能会让你乐极生悲哟!

一方面,巨大膀胱压力瞬间释放,体内反射就会引起血压下降、腹腔血管扩张以及心动过缓,引发脑部供血不足,晕倒在地;另一方面还会加剧膀胱壁血小管充血,引起破裂。

人生有得时候就是那么无奈,总有不得己憋尿的时候,但小康医生还是建议各位还是能不憋就不憋,毕竟尿终究是留不住。

不过偶尔憋一次也不必过于担心,毕竟膀胱可不像气球那么脆弱,憋一次,一般是不会炸的啦!大家放心!


健康狗万流水和红利_狗万_滚球_狗万赢钱取现成功分类